学校首页|旧站入口
    
 首页 | 校庆专题 | 学院概况 | 教学科研 | 教学工作 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生天地 | 党团建设 | 实验中心 | 培训中心 | 院内下载 
通知公告
 通知公告 
 学院新闻 
 重大新闻 
 左滚文章 
您的位置: 首页>通知公告>正文
广西大学马克思主义学院2019年硕博连读研究生选拔细则
2018-12-01  

切实提高马克思主义理论学科博士研究生招生质量,选拔具有创新精神和科研能力的学校二年级全日制学术学位硕士研究生攻读博士学位,根据《关于我校2019年硕博连读研究生选拔工作的通知》精神,结合马克思主义学院的实际,特制订相关细则。

    一、招生专业、研究方向和招生人数
    招生专业:马克思主义理论。  

研究方向:(1)马克思主义基本原理(2)马克思主义中国化研究(3)思想政治教育(4)国外马克思主义研究。

拟招生人数:5人。

    二、遵循原则  

   以考生已获得的学术成果及创新能力、科研潜力为依据,以导师同意指导为前提,坚持公开、公平、公正、全面衡量、宁缺毋滥的选拔原则。  

   三、材料审核  

   院组织马克思主义理论学科的5位专家对申请硕博连读的考生所提交的材料进行审核,分别给出外语、专业素质、研究潜力三个方面的成绩(每门100分总分300分),加上报考导师给出的分数(总分100分),得出最终得分;然后将考生们的最终得分进行排序,1:2比例确定复试名单。  

   申请材料包括:  

   1)《广西大学硕博连读申请表》,打印后本人签名确认。  

   2)提交学生证复印件(应含学生个人信息、照片及注册情况)。  

   3)提交研究生院出具的课程成绩打印单原件。  

   4)两位所申请学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐书。  

   5)提交拟攻读博士学位的科学研究计划书(不少于3000字)。  

   6)须至少提供其中一项英语成绩证明:a)通过国家六级(达到425分);(b)通过雅思(6.5分)、托福网考(95分)、GRE(154分)考试;(c)通过国家公派留学基金委考试(55分);(d)翻译出版过相关的著作1部(5万字以上);(e)参与过教育主管部门认可的英文专业培训且成绩合格。  

7)须在马克思主义理论学科方向发表论文,并提供以下能证明自己科研能力的相关成果,即:在《中国社会科学》、《求是》、《马克思主义研究》、《哲学研究》、《政治学研究》等刊物上发表论文1篇,或在CSSCI期刊独立发表1篇,或在北图核心期刊独立发表2篇。

相关材料(原件及复印件一份)递交至马克思主义学院研究生办公室,截止日期:2018年12月10日。联系人:肖安宝,13077768955。

   四、复试  

   院组织马克思主义理论学科的5位专家对通过材料审核的考生进行复试。复试以面试的方式进行,面试内容主要包括考生的学术水平思想政治素质和品德等内容,其内容比例为:学术水平与潜力50%、外语水平占30%、综合素质占20%其中学术水平包括掌握专业知识的广度、深度与扎实程度,运用专业知识的能力、科研创新能力、科研发展潜力、应变反应能力、表达能力、研究兴趣等。  

   外语水平考核采用导师提问、学生回答的方式进行,时间为20分钟。  

   综合素质考核(一票否决),包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、人文素质、行为举止、口头表达、礼仪、生理及心理状况等方面  

  注:考核过程规范,面试有现场记录,成绩和评语。考核过程须全程录像备查,研究生院认为必要时可派人旁听。  

  五、考核时间2018年12月23日。  

  六、考核地点马克思主义学院409会议室。  

  七、组织机构  

1.学院成立以院长为组长、分管研究生工作副院长为副组长、各招生专业导师组组长为成员的博士研究生招生工作领导小组,负责接受申请者咨询、接收及审查申请材料、组织考核和拟录取等工作。复试工作小组组长由学科带头人担任,成员由5位学科负责人、博士研究生指导教师担任。

2、学院成立以院党委书记为组长,院党委副书记(纪委书记)为副组长,研究生工作办公室工作人员组成的博士研究生招生工作监察小组,对复试工作全过程进行监察督导。

八、本细则未涉及的内容及要求,按《关于我校2019年硕博连读研究生选拔工作的通知》执行。

九、本细则由学院学位委员会负责解释。

 

关闭窗口