学校首页|旧站入口
    
 首页 | 校庆专题 | 学院概况 | 教学科研 | 教学工作 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生天地 | 党团建设 | 实验中心 | 培训中心 | 院内下载 
教授
 教授 
 副教授 
 讲师 
您的位置: 首页>师资队伍>教授>正文
袁经文
2017-09-18  
姓名 袁经文 性别
本人照片
出生年月 政治面貌 中共党员
籍贯 广西玉林 职称 教授
学历 研究生 学位 博士
联系电话 0771—3235665 邮政编码 530004
Email yjingwen@163.com
QQ 1226130706 微信 faxingyuanrong
通讯地址 广西南宁市大学东路100号
所在学院 马克思主义学院 导师类型 校内导师
导师类别 硕士研究生导师
指导学科一
门类:哲学 一级学科:哲学 二级学科:中国哲学
指导学科二
门类:哲学 一级学科:哲学 二级学科:管理哲学
学习和工作经历 1989年7月,广西大学毕业留校工作,担任广西大学报编辑、责任编辑和主编近7年。
2001年6月,获广西大学硕士学位,9月调入学院担任教师。
2006年6月,获四川大学(宗教类第一个人文和社会科学研究基地)哲学学科、宗教学专业、佛教方向博士学位。师从国内佛教著名学者、享誉教界和学界的陈兵先生。博士论文为《<摄大乘论>研究》(30万字),系研究印度“大乘瑜伽行派”的代表人物无著的名作——印度佛教史上义理晦涩的唯识学奠基之作《摄大乘论》。
学术兼职 (1)广西大学国学研究中心副主任。
(2)国家教育部科研项目评委专家。
(3)广西壮族自治区民族宗教委员会于2017年2月聘为咨询委员会专家。
(4)中国创造学会理事,广西创造学会副会长。
(5)广西青少年科技创新大赛(广西科技厅、广西科协主办,为全国大赛广西赛区)社会科学评委。
(6)曾任台湾佛教学术刊物《正觉学报》编委(大陆独有一人参加)。
(7)曾由“易坛泰斗”、世界十大奇人之一邵伟华先生邀任其主编的《八卦与信息》(后更名为《周易与应用》)杂志编委(见于1996年、1997年海内外出版的该杂志扉页)。
主讲课程 (1)现任本科课程:《中国哲学史》、《宗教学》、 《禅宗哲学与管理》、 《中国禅宗智慧》(人文校选课)、 《坛经导读》(人文校选课、慕课。可在百度搜索“广西大学慕课”,观看网上播放)。
(2)现任硕士课程:《中国哲学专题研究》、《佛学专题》。
(3)曾开设讲授过以下本科、硕士课程:
《中国哲学名著选读》、《佛教哲学》、《宗教问题专题》、《中国禅宗思想》、《古代汉语》、 《科学与宗教》(硕士)、《哲学前沿问题专题研究》(硕士)。
(4)2010年被学生评为“我心目中的好老师”。
(5)任或曾任“中国哲学史”、“科技哲学”、“马克思主义哲学”、“管理哲学”等硕士点的研究生导师。
主要研究方向 以佛教唯识学(唯识学系佛法义谛最艰深的核心内容,被誉为东方难治之学)为主研方向,融通旁及禅宗、中观学、如来藏学、佛教哲学、佛教概论、中国哲学(国学)、中国佛教文化、宗教学、宗教与科学、印度哲学、三大哲学(中国哲学、西方哲学、印度哲学)比较研究。
学术研究涉及东西方文化、思想、宗教和哲学等诸多起源性的重大问题。
主持(或参与)的主要科研项目 共有3个国家级科研项目,2个省部级科研项目,1个厅级科研项目。
其中,主持国家级科研项目1项,独立项目1项,参加(排名第2、3位)项目4项。
(1)国家级。2011年07月至2014年12月,主持研究,国家社会科学基金项目——《东盟佛教哲学与人文价值研究》,立项单位:全国哲学社会科学规划办公室(批准号:11xzx005),资助经费12万元。
(2) 国家级。2012年05月至2014年12月,参与研究(排名第3位),国家社会科学基金项目——《中国—东盟博览会的文化影响力研究》,立项单位:全国哲学社会科学规划办公室(批准号:12BZX098),资助经费15万元。
(3)国家级。 2008年06月至2011年08月,参与研究(排名第2位),国家社会科学基金特别项目—西南边疆项目——《广西农村多元宗教的传播与影响》,立项单位:中国社会科学院科研局“西南边疆项目”办公室(批准号:A080044),资助经费6万元。
(4) 省部级。2012年05月至2014年02月,参与研究,2012年新世纪广西高等教育教学改革工程项目:《<绩效管理>课程教学改革的研究与实践》,立项单位:广西教育厅、广西大学高等教育研究所(项目编号:2012JGA109),资助经费3万元。
(5) 厅级。2007年05月至2009年05月,独立研究,广西大学科研基金项目——《柏拉图、亚里士多德与佛教唯识学——二重世界的分裂及其弥合新探》,立项单位:广西大学科技处(广西大学科研基金项目,合同号:X071031),资助经费1万元。
(6)省部级。2016年度广西高等教育本科教学改革工程项目:《2016JGA103—MOOCs背景下的国学教育改革与实践》参与研究,排名第4位。
取得的主要成果 (一)学术风格
学术研究,喜欢钻研挖掘深邃、晦涩的佛教义理;佛教学术圈的人亦曾感慨,要读懂融会本人的论文不易。研究长于对佛教学术史上被误会错解的重要内容,进行梳理、澄清和批判,敢于坚持以真理为师。个人的研究,对佛教学术史上的某些重要主题进行了一定程度的整合和突破,形成了具有一定风格的系列研究。
本人的论文独具个性,视野开阔,观点犀利,意涵深邃,用词精炼,旁征博引,索证严谨,文风磅礴。
研究颇能跨领域融通,论文厚重感为专家学者称叹;研究所具深、广度,亦为不少专家学者所叹不及。
对佛教根本性的学术问题,进行博通古今、横贯欧美日本的批判性研究。
(二)社会影响
在佛学研究难度大、义理深奥的核心领域即唯识学领域,具有一定活跃度;以独到的思想洞见,跻身两岸三地唯识学研究的核心学术圈;常参加大陆、台湾和香港的佛教学术会议。独到的学术见解,产生了一定的影响力,影响着不同层次的法师和学者。
近年,参加学术会议,与国内知名专家学者、法师相往来,有如下称誉:
(1)北京大学德高望重的楼宇烈教授,时年77岁, 2011年11月在江苏南通举办的“中国—南通 狼山佛教与大势至菩萨研讨会”进行会议总结时,呼吁全体与会学者:“好好读读袁经文这篇论文。”(本人参会论文为《大势至菩萨自性弥陀忆念行门考绎》)楼宇烈教授还念了本人论文的某些段落(论文引经据典阐释了无分别智的某些重要内容)。当时,大陆、港、台知名的佛教学者已几乎全部到会。
(2)中国社会科学院、时年83岁的佛学界元老黄心川教授,2011年10月在河南偃师(玄奘故里)召开的“中国—偃师 第四届玄奘国际学术研讨会”上,知道我研究唯识学,他向我提出建议:“搞唯识学研究,要考虑到试管婴儿和克隆技术对唯识学阿赖耶识的影响和冲击。”我个人认为这是需要面对,但在唯识学甚深义理上能够予以化解。
(3)中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授,2009年10月参加杭州举办的“吴越佛教文化与社会学术研讨会暨东南佛国学术研讨会”,在参访径山寺时,杨教授与我交谈,对我从事佛教义理研究,提出若干建议和嘱托。在2008年的一次学术会议上,杨教授挥毫,为我撰写书法一帧,以《尚书》名句勉励:“袁经文嘱书——功崇惟志,业广惟勤”,此墨宝已装裱悬挂在我居室而成我座右铭。
(4)中国佛教协会副会长、中国佛学院副院长兼教务长、成都文殊院住持宗性大和尚,2012年8月在四川成都文殊院举办的“纪念韩镜清先生百年诞辰暨第四届慈氏学研讨会”上发言,对我的参会论文《唯识与真实——<瑜伽师地论—真实义品>与<解深密经>的融摄演绎》给予评价,并说朱清时(中国科学院院士、中国科学技术大学校长、南方科技大学创校校长)也曾与他探讨过实证对象的空性问题,无法得出结果,法师感慨我的论文给他以启示:“也许,有可能像袁经文的论文所阐释的一样,应有一个实证的对象存在(而不是一切皆空)。”
(5)国内唯识学研究具有较高知名度的学者、中国社会科学院东方哲学研究所的周贵华研究员,在2010年6月参加杭州“全国唯识学与现象学研讨会”时,我们曾多有交谈,他当众对我直言:“袁经文,你对唯识学是越来越融通了。”即便如是,本人在随后每次遇到周的会议中,仍不断当面针对周贵华的某些学术阐释,提出自己的商榷意见。
(6)唯识学界著名学者上海大学的林国良教授,在2008年12月参加在杭州举办的“全国唯识学研讨会”时,曾对我直言:“你的文章,视野很开阔。” 在2012年8月5日至11日参加在四川成都举办的“纪念韩镜清先生百年诞辰暨第四届慈氏学研讨会”后,林国良在邮件来函中对我道:“从两次会议可知,你非常认真,善于思考,相信你将来定有更高成就”。
(7)杭州佛学院唯识学教师胡晓光,在2016年5月杭州灵隐寺举办的学术研讨会上,时隔几年后见到我时说:“你对唯识学的研究越来越深细了,写了很多很深的论文”,胡晓光在作会议主题发言时,还提到赞赏我的参会论文《论巨赞法师关于空有之诤的思想》(论文对巨赞法师的义理思想提出若干商榷兼批判性意见)的观点。
(8) 上海佛学院教师、多年从事唯识研究的金易明,多次在国内学术会议见到我,说我的论文“写得很深,挺有见地”,在2016年5月杭州的会议上见到我后说:“你还在广西?还不调出广西?”
(9)江西省社会科学院研究员赖功欧在2016年5月杭州会议时对我说:“你佛学研究得这么好,你应该调到中国社会科学院去。”
(10)中国社会科学院黄夏年研究员,2014年10月在江西云居山召开的第二届“云居虚云与历代祖师学术研讨会”上,安排我主持、点评某学术会议场次,所点评的学者中,有享誉佛学界的知名学者南京大学杨维中教授及其论文。
在2014年8月和2016年8月,在南岳衡山举办的第一、二届“中国—南岳方广论坛”(由南岳佛协和湖南省社会科学院主办)上,会议主办方由我两届两次主持和点评南京大学杨维中教授等论文;第一届会议,北京大学姚卫群教授也参会。会议主办方负责人邹智贤所长、研究员当众称赏我:“是真正搞佛学研究的人。”
(11)河南佛教学院教师释克能法师(四川大学毕业后出家)说我的论文“挺有见地”。
(12)中山大学教授、国内现象学的领军人物、“长江学者”倪梁康(有志于跨学科研究佛教唯识学),当我面、向人介绍我:“唯识学搞得很好。”后来倪梁康在邮件中向我坦言:“其中一些思考,与我所进行的方向不太一样。但仍给我启示。”倪梁康还将我的论文《现象学与唯识学阿赖耶识的堪比度》推荐在《现代哲学》(核心期刊)发表。
(13)2008年12月,在杭州参加全国佛教唯识学研讨会,针对全国多位知名专家提出的唯识学是发展的观点,以及小乘佛教没有唯识学的观点,逐一引经据典予以辩驳回应。此作为新观点由学术主办方在会议结束时总结提点,并在由北京九州出版社正式出版的论文集提及此事。为此,本人成为每年均受邀参加学术会议的学者。
(14)在2009年6、7月间,参加香港中文大学举办的第四期“青年佛教学者”学术研讨会(专家学者来自大陆港澳台和美国)期间,该大学操办学术会议的秘书许思思小姐向我透露,我的论文《唯识与人间净土》是自香港中文大学开办四期“青年佛教学者”学术研讨会(每期邀请国内外学者三四十人,四期共邀请海内外学者一百五十多人)以来,质量最优的论文,主办方感慨:总算遇到一篇好论文。
(15)2010年6月,作为大陆、香港、台湾佛教唯识学学术界的六、七位核心人物之一,受邀赴杭州参加国内佛教学术杂志《唯识研究》筹办座谈会。该杂志将于2011年在海内外正式出版,本人论文《现象学内在超验性与唯识学第七、第八识》当时被入选为首期杂志的5篇国内论文之一(部分论文来自英、法、德等国家)。该杂志暂定每年均召开年会,本人由举办方许诺为固定受邀学者。
(16)2010年9月杭州佛学院僧众内部与日本花园大学(日本禅宗临济宗学术研究最重要大学)举办国际性佛教学术研讨会,本人获杭州佛学院副院长释慧仁法师邀请,作为国内学术界唯一一位受邀学者破格特例安排参与该学术交流会(后来本人婉拒,未出席会议)。
(17)2011年3月受邀赴台湾的在台湾大学参加“两岸禅宗文化论文发表会”,本人为受邀的2位大陆学者之一。
(18)2011年6月受邀参加在湖北武汉筹备的拟今后每年举办全国佛教学术会议“佛教论坛”暨出版佛教学术刊物《佛教论坛》的筹备研讨会,本人为受邀的7位参会者之一。
(19)2014年4月在西安参加“法门寺佛舍利研究学术讨论会”期间,会议主办方的陕西法门寺博物馆馆长姜捷研究员,在我递上名片后,姜馆长对我说:“哦,袁经文,我读了你很多论文。”
(20)2016年6月在香港中文大学,两个会议“第八届两岸四地暨国际佛教学术研讨会”与“第十一届青年佛教学者学术研讨会”,是同时召开。参加青年佛教学者学术研讨会的两名学生,其一,北京大学宗教学专业佛教方向博士生黄光旭见到我后,向我请教唯识学,并当众对我说:“袁老师,您是唯识学的权威,我是读您的论文长大的。”其二,中国计量大学人文社科学院的学生张亮要求与我合影,说:“我的导师,要求我读您的论文。”
(21)自2009年至2016年,先后4次受到香港中文大学邀请参加学术会议。在2014年7月召开的第九届青年佛教学者学术研讨会和2016年6月召开的第八届两岸四地暨国际佛教学术研讨会上,香港中文大学的学愚教授安排我两届两次主持和点评学术会议的某些场次。
(22)2016年4月22日,赴重庆市,应西南大学政治与公共管理学院、宗教研究所邀请,主办题为《哲学追问与佛教唯识学》的学术讲座。
(三)论文
本人论文,以“佛教唯识学”为主,或以唯识学作为基域,涉及领域宽广的融通和比较研究,诸如:
(1)唯识学与禅宗的融通;(2)唯识学与如来藏、与般若中观的融通;(3)唯识学与中国传统文化、思想和哲学的比较研究;(4)唯识学与西方哲学的比较研究(含:古希腊柏拉图、亚里士多德的哲学;康德哲学;胡塞尔的现象学等);(5)唯识学与道教的比较研究;(6)唯识学与基督教的比较研究;(7)唯识学与科学的比较研究;(8)唯识学与印度哲学的比较研究(含婆罗门教哲学和印度教哲学);(9)唯识学与心灵道德哲学的比较研究;(10)以唯识学作为分析工具,对国际佛教学术界的著名学者进行学术批判性研究。
在权威核心、中文核心、CSSCI期刊,诸如《世界宗教研究》、《现代哲学》、《社会科学研究》、《宗教学研究》、《佛学研究》、《自然辨证法通讯》、《法音》(国家宗教局主编的佛教类核心刊物)、《社会科学战线》、《学术界》、《理论与改革》、《中央民族大学学报》、《西南民族大学学报》和《深圳大学学报》等刊物,以及香港、台湾《普门学报》(台湾)、《正觉学报》(台湾)等发表学术论文近40篇。
《新华文摘》于2005年13期载登本人论文《唯识学视域的庄子思想新探》于“编目辑览”。
2001年在《学术界》发表论文后,《光明日报》理论部责任编辑薄洁萍女士来函邀写学术理论专稿。
具体论文题目如下:
1.唯识学与如来藏的融通研究(针对唯识学主流思想认为如来藏不属于唯识学题中之义等,展开学术批判):
(1)《阿赖耶识的二维向度及其与如来藏的同质义趣》,《佛学研究》(中文核心)2011年,总第20期。
(2)《如来藏多元诠义语境考析》,《佛学研究》(中文核心)2009年,总第18期。
(3)《如来藏正义与译本歧异辨考--以<如来藏经>两个汉文译本为对象》,《广西大学学报》2010年5期。
2.唯识学与禅宗的融通研究:
(4)《见道与参禅》,《深圳大学学报》,2014年4期。
(5)《石霜楚圆禅师的宗风与唯识法城》,《普门学报》(台北)2010年5期。
(6)《“道共戒”与唯识见道及禅宗的“无相戒”》, 《吴越佛教》(第六卷),宗教文化出版社,2011年。
3.唯识学与中国传统文化、思想和哲学的融通研究:
(7)《庄子思想与唯识学》,《宗教学研究》(CSSCI、中文核心)2004年4期。
4.唯识学与西方哲学(含:古希腊柏拉图、亚里士多德的哲学;康德哲学;胡塞尔的现象学等)的融通研究:
(8)《现象学与唯识学阿赖耶识的堪比度》,《现代哲学》(CSSCI、中文核心)2010年5期;
(9)《实在世界及其层面超越--现象学视域的唯识学发微》,《社会科学战线》(CSSCI、中文核心)2005年1期。
(10)《真妄二维的简择:唯识学与西方哲学会通新探》,《西南民族大学学报》(中文核心)2007年10期。(此文有唯识学与康德哲学的比较研究)
(11)《唯识思想与柏拉图理念哲学的抉择》,由贵州大学中国文化书院主办的《人文世界》(第六辑),2015年5月巴蜀书社出版。
5.唯识学与道教龙门派名著的融通研究:
(12)《<龙门心法>佛学思想探微》,《宗教学研究》(CSSCI、中文核心)2006年3期。
6.唯识学与基督教的融通研究:
(13)《佛教语境之基督教相似疑难点辨考》,《宗教学研究》(CSSCI、中文核心)2011年2期。
7.唯识学与科学的融通研究:
(14)《佛教典籍之谜:天文科学奇观索隐及学理悬置》,中国科学院主办《自然辩证法通讯》(CSSCI、中文核心),2011年5期。
8.唯识学与印度哲学(含婆罗门教哲学)的融通研究(针对长期以来学界认为如来藏是婆罗门教、印度教“梵我”外道渗透进入佛教的结论,进行学术批判):
(15)《论如来藏与“梵我”的异质性》,《西南民族大学学报》(中文核心)2011年9期。
(16)《如来藏“我”与“无我”义考》,中国社会科学院主办《世界宗教研究》(CSSCI、中文核心),2011年5期。
9.唯识学与心灵道德哲学的研究:
(17)《唯识与人间净土》,2009年6、7月间,受香港中文大学邀请参加研讨会宣读论文,由香港中文大学结集为《人间佛教的社会角色及社会承担》,中华书局,2012年10月出版。
10.以唯识学作为分析工具,针对日本“批判佛教”思潮和日本、台湾的著名学者,进行学术批判:
(18)《如来藏正义与误读现象考察--以高崎直道和印顺等为案例》,《广西大学学报》2010年4期。 (针对国际著名的日本和台湾的佛教学者进行学术批判)
(19)《“批判佛教”思潮之“基体”论谬误剖析》,台湾《正觉学报》,2010年四期。(针对国际著名的日本佛教学者松本史朗进行学术批判)
11.唯识学论文:
(20)《唯识学的八识结构及其奥义演绎(上)》,《法音》(CSSCI、中文核心),2012年7期。
(21)《唯识学的八识结构及其奥义演绎(下)》,《法音》(CSSCI、中文核心),2012年8期。
(22)《阿赖耶识与真如及唯识古学今学辨析》,《吴越佛教》(第四卷),北京:九州出版社,2009年。
12.禅宗论文:
(23)《禅宗“悟”义索隐》,《社会科学研究》(CSSCI、中文核心),2011年1期。
(24)《大慧宗杲“话头禅”理路钩沉》,《吴越佛教》(第五卷),宗教文化出版社,2010年。
(25)《禅史绝唱:“话头禅”与“默照禅”的风云际会》,《吴越佛教》(第七卷),北京:九州出版社,2012年。
(26)《两类禅宗刍议:学术型禅宗与实证型禅宗》,《中国禅学研究》,郑州:中州古籍出版社,2012年。
(27)《佛教丛林茶文化符号隐语考》,《法门寺博物馆论丛》(总第五辑)陕西出版集团 三秦出版社,2012年12月。
(28)《灵隐寺住持慧远奏对宋孝宗禅意笺注》,《灵隐寺与南宋佛教》宗教文化出版社,2015年9月。
13.不分类论文与教学论文:
(29)《佛舍利内涵与深邃意趣管窥》,《法门寺博物馆论丛》(总第五辑)陕西出版集团 三秦出版社,2014年10月。
(30)教学研究论文:《大学生参与教学授课的时代引擎和意义》,《法制与经济》2011年8月(下旬)。
(31)教学研究论文:《教与学之超越:大学生参与教学授课模式设想——以<中国哲学史>课程教改为例》,《法制与经济》2011年7月(下旬)。
14.尚未发表的会议论文:
(1)《唯识思想与亚里士多德哲学解构新论》10056字。
(2)《论<心经>之“心”与涅槃彼岸》15441字。
(3)《圆悟克勤云居道场禅法进路探幽》13220字。
(4)《<瑜伽师地论>“世间极成真实”唯识义解》7506字。
(5)《<瑜伽师地论>“道理极成真实”唯识义解》6475字。
(6)《如来藏之非了义说与了义说辨正——对<楞伽经>三种汉文异译的微观分析》8952字。
(7)《禅宗与华严宗汇流义趣 ——以辨析宗密心体“知”法义为中心》25561字。
(8)《禅宗心性奥妙论议——以宗宝<坛经>为底本》15457字。
(9)《人间佛教的生命形态观探究》13253字。
(10)《大势至菩萨自性弥陀忆念行门考绎》8923字。
(11)《唯识与真实——<瑜伽师地论—真实义品>与<解深密经>的融摄演绎》46637字。
(12)《当现二常与玄奘求法的唯识学释疑》9113字。
(13)《论巨赞法师关于空有之诤的思想》17894字。
(14)《阿罗汉修证的义理次第及其对菩萨道的回归》19454字。
(15)《玄奘的修证与著作对时代的影响》(合著)38415字。
(16)《东亚佛教与东南亚佛教思想义理的调和——基于“阿含”经典对瑜伽唯识八识的隐说》25489字。
(17)《佛教学术研究偏离义学之忧患与对策》4598字(大纲)。
(18)《佛教学术繁荣的远景设想与前期平台建设》10639字。
(19)《教育如何培养大师》13779字。
(20)《佛教因果思想的瑜伽唯识机理》25458字。
(21)《契嵩禅学思想探微》6465字。
(22)《幸福愿景与究竟涅槃》8545字。
(四)参加境内外(港台)的学术会议
(1)2008年9月参加在南宁举办的“2008—国际易学论坛—现代易学新进展”学术会议(由国际易学联合会、中国自然辩证法研究会、易学与科学专业委员会、东方国际易学研究院主办)。
(2)2008年10月参加在广西桂平西山龙华寺举办的“西山论坛—佛教文化暨巨赞大师诞辰百年纪念活动”研讨会。全国众多佛教知名学者参会。
(3)2008年11月代表广西创造学会出席广西社会科学界联合会第六次代表大会。
(4)2008年12月参加在杭州举办的“全国唯识学研讨会”(部分专家来自港澳台和美国、法国、日本等)。
(5)2009年6月底至7月初,以论文《唯识与人间净土》受到香港中文大学邀请,赴香港参加"青年佛教学者"学术研讨会(专家学者来自大陆港澳台和美国)。
(6)2009年10月参加杭州举办的“吴越佛教文化与社会学术研讨会暨东南佛国学术研讨会”(部分专家来自日本)。
(7)2010年6月参加10余名学者出席的杭州“全国唯识学与现象学研讨会”暨《唯识研究》刊物发行筹备会(部分专家来自德国)。
(8)2010年10月参加杭州举办的"弘一大师诞辰一百三十周年学术研讨会"。
(9)2011年3月底至4月初受台湾财团法人正觉教育基金会邀请,赴台湾大学参加“首届两岸禅宗文化研讨会”(大陆受邀学者仅有2位)。
(10)2011年6月参加湖北武汉市归元寺—归元正藏图书馆筹备的今后每年举办全国佛教学术会议暨出版佛教学术刊物《佛教论坛》的筹备研讨会(含主办和受邀,共有7人出席参与筹备会议)。
(11) 2011年9月19日至23日参加四川乐山市(乐山大佛—弥勒佛)“第二届弥勒文化学术研讨会”。
(12) 2011年10月2日至6日参加河南偃师(玄奘故里)召开的“中国—偃师 第四届玄奘国际学术研讨会” (含瑞士、加拿大、美国、德国、印度、韩国、泰国、日本、保加利亚等国家和港澳台的81名学者参会)。
(13) 2011年10月26日至30日参加湖北黄梅(禅宗四祖道信和五祖弘忍等祖庭所在地)召开的“中国—湖北第二届黄梅禅宗文化高峰论坛”。 (含中国、美国、韩国、泰国、日本、新加坡等国家和港澳台的200多位学者参会)。
(14) 2011年11月4日至7日参加江苏南通(狼山—大势至菩萨道场)召开的“中国—南通 狼山佛教与大势至菩萨研讨会”。
(15) 2011年11月11日至16日参加浙江杭州吴越佛教—南宋佛教研讨会。
(16)2012年8月5日至11日参加在四川成都举办的“纪念韩镜清先生百年诞辰暨第四届慈氏学研讨会”(“唯识学”可以摄归“慈氏学”范畴)(全国参会学者11人)。
(17)2012年8月17日至20日参加在陕西西安举办的“第四届法门寺茶文化国际学术研讨会”。
(18)2012年8月24日至27日参加在浙江杭州举办的“两岸三地唯识学高峰论坛”,来自大陆、香港和台湾的10多位学者出席会议。
(19)2012年10月19日至22日参加由武汉大学举办的“第三届旭日佛学多学科学术对话——《坛经》与禅宗思想多学科学术对话”。
(20)2013年9月12日参加在贵州省贵阳市举行的“中国西普陀寺全堂佛像开光法会暨藏青法师晋院庆典”暨“中国西普陀寺首届观音文化学术研讨会”。
(21)2013年11月22至24日参加广西大学与武汉大学哲学学院、国学院在南宁举办的“儒家哲学与文化论坛传统工夫理论全国学术研讨会”。
(22)2013年12月25日至27日参加在杭州西子湖畔举行“第十一届吴越佛教学术研讨会”。
(23)2014年7月中旬,以论文入选参加在贵州梵净山举行的“2014中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”之论文结集征文。
(24)2014年7月25日至28日在香港中文大学,参加第九届青年佛教学者学术研讨会暨中国佛教研讨会。
(25)2014年4月18至21日在西安参加“法门寺佛舍利研究学术讨论会”。
(26)2014年8月5日至10日在北京参加第五届慈氏学研讨会。
(27)2014年8月25日至27日,在南岳衡山参加由南岳佛协和湖南省社会科学院主办的“华严禅与中国梦”佛学研讨会。
(28)2014年9月27日,在杭州参加第三届“灵隐佛教文化论坛:灵隐寺与南宋佛教”学术研讨会。
(29)2014年10月2至5日参加在江西云居山召开的第二届“云居虚云与历代祖师学术研讨会”。
(30)2014年12月12日至15日参加在杭州西子湖畔举行“第十二届吴越佛教学术研讨会”,主题是“佛典汉译及语言学研究”。
(31)2015年12月4日赴香港中文大学参加第十届青年佛教学者学术研讨会—当代中国佛教寺庙口述历史(1949-至今)学术研讨会。
(32)2016年4月22日,赴重庆市,在西南大学作题为《哲学追问与佛教唯识学》的学术讲座。
(33)2016年5月28日赴杭州灵隐寺参加第五届灵隐佛教文化论坛:灵隐寺与巨赞法师--纪念巨赞法师诞辰108周年学术研讨会。
(34)2016年6月24日至26日赴香港中文大学参加第八届两岸四地暨国际佛教学术研讨会。主办单位:香港中文大学禅与人类文明研究中心;协办单位:中国佛教学会;合办单位:国立台湾大学佛学研究中心、澳门大学人文学院、北京大学佛学教育研究中心。2016年6月27日至7月1会议安排参访广东肇庆四会市六祖寺、湖北黄梅四祖寺、五祖寺以及武汉灵泉寺。
(35)2016年7月6日至7日参加武汉大学哲学学院主办的“玄奘的译经思想与实践——早期佛教与基督宗教经典翻译比较”国际学术研讨会。
(36)2016年7月8日至10日,以论文入选参加在贵州梵净山举行的“2016中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”之论文结集征文。
(37)2016年8月19日至21日,赴南岳衡山,参加全国第二届“中国—南岳方广论坛”。
(38)2016年10月15日至16日,赴杭州参加第十四届吴越佛教学术研讨会。
(39)2016年10月29日至30日,赴北京参加中国人民大学国际佛学研究中心举办的“第六届国际佛学论坛——因果思想研究”研讨会。
(40)2016年12月22日至24日,参加首届贵港佛教论坛学术会员。
(41)2017年2月22日上午,在南宁市明园饭店参加广西壮族自治区民族宗教委员会会议。
(42)2017年2月24日下午,在南宁市明园新都饭店参加广西壮族自治区民族宗教委员会受聘仪式,聘为广西壮族自治区民族宗教委员会咨询委员会专家。
(43)2017年5月5日至7日赴杭州参加第六届灵隐佛教文化论坛——纪念契嵩法师诞辰1010周年学术研讨会。
(44)2017年5月13日至16日赴广东东莞市参加广东省文化传播学会举办的全国性“禅宗六祖文化与‘一带一路’学术研讨会”。
(45)2017年6月9至12日赴广州参加“佛经与圣经:第七届佛教与基督教比较学术研讨会”。
(46)2017年7月28至30日赴香港参加“香港中文大学”主办的“第十二届青年佛教学者学术研讨会”。
(47)2017年7月30至8月2日赴泰国清迈参加2017年“第七届世界青年佛学研讨会”。

数据更新日期 2017-09-18 填报责任人 袁经文
关闭窗口