学校首页|旧站入口
    
 首页 | 校庆专题 | 学院概况 | 教学科研 | 教学工作 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生天地 | 党团建设 | 实验中心 | 培训中心 | 院内下载 
副教授
 教授 
 副教授 
 讲师 
您的位置: 首页>师资队伍>副教授>正文
黄小洲
2017-09-18  
姓名 黄小洲 性别
本人照片
出生年月 政治面貌
籍贯 广东高州 职称 副教授
学历 研究生 学位 博士
联系电话 邮政编码 530004
Email hxzh81@126.com
QQ 微信
通讯地址 广西南宁市大学东路100号
所在学院 马克思主义学院 导师类型 校内导师
导师类别 硕士研究生导师
指导学科一
门类:哲学 一级学科:哲学 二级学科:外国哲学
指导学科二
门类:哲学 一级学科:哲学 二级学科:马克思主义哲学
学习和工作经历 2000-2004 就读于湖南师范大学中文系 获文学学士学位
2004-2006 就读于武汉大学哲学学院 获哲学硕士学位^
2006至今 任教于广西大学公共管理学院哲学系
2008-2011 就读于武汉大学哲学学院,获哲学博士学位
2012 获副教授职称
2015.9-2016.6 获教育部青年骨干教师访学项目,在北京大学哲学系访学,合作导师:赵敦华教授。
师从国内解释学研究专家何卫平教授,从学于邓晓芒教授、赵林教授、朱志方教授、曾晓平教授、郭齐勇教授、吴根友教授等学界巨擘硕学世贤
学术兼职 1、《武汉大学学报》(人文社会科学版)特约审稿专家。
主讲课程 1、《解释学研究》
2、《西方政治哲学研究》
3、《西方哲学史研究专题》
4、《西方哲学史一》
5、《西方哲学名著选读》
6、《人生的智慧》
7、《美的历程》
主要研究方向 德国哲学;解释学与现象学;古希腊哲学;西方马克思主义、伦理学、政治哲学、美学等
主持(或参与)的主要科研项目 1、参与广西教育厅科研项目:中国近代经济伦理思想史研究。(王玉生主持)
2、参与广西省级科研项目:中国近代经济伦理思想史。(王玉生主持)
3、参与广西大学校级项目:理论写作(吴惠红主持)
4、获道风奖学金项目:施莱尔马赫敬虔主义宗教初探,香港汉语基督教文化研究所,2009年。
5、新世纪广西高等教育教学改革工程立项项目“广西高校青年教师教学技能培养的研究与实践”(任初明主持,批准文号:桂教高教〔2011〕24号文件 编号:2011JGB014,排名第7)
6、参与国家级课题:康德与哲学解释学研究(12CZX040)(邵华主持,本人排名第二),2012年。
7、参与教育部级课题:朴学的言语方式变革(郑朝晖主持,本人排名第二),2012年。
8、主持广西大学校级课题:伽达默尔教化解释学的实践哲学维度,2012年博士启动项目。
9、主持“教育部人文社会科学研究西部和边疆地区项目”:伽达默尔教化解释学研究,项目批准号:14XJA720001,10万。
10、主持“国家社会科学基金项目”:黑格尔与现代解释学关系研究,项目批准号:15XZX012,20万。
11、参与区级教改项目:“思想实验”在哲学教学中的应用研究与实践——以《政治哲学》课程为例,项目批准号:2015JGA105
12、主持区级教改项目(一般项目A类):《西方哲学史》开放式课堂教学改革研究与实践,项目批准号:2016JGA104,2万。
取得的主要成果 论文:
1、《论Bildung在伽达默尔解释学中的地位》,《广西大学学报》(哲学社会科学版),2007年第5期
2、《伽达默尔教化思想的现象学与历史主义意蕴》,《广西大学学报》(哲学社会科学版),2009年第6期
3、《解释学研究对于建构中国当代学术的意义》,《光明日报》(理论周刊学术版),2010年3月23日。
4.《人文主义教育的解释学反思》,《今日南国》(理论创新版),2010年第3期。
5.《施莱尔马赫敬虔主义宗教初探》,《经济与社会发展》,2010年第3期。
6.《论罗蒂对伽达默尔教化思想的误读》,载《中国诠释学》(第七辑),山东人民出版社,2010年。
7.《细节的积累,铸就学术的辉煌——评何卫平教授新作<解释学之维>简评》,载《中国诠释学》(第七辑),山东人民出版社,2010年。
8.《伽达默尔解释学语言本体论的三个层次》,载《德国哲学》(2009年卷),中国社会科学出版社,2010年5月。
9.《浅析伽达默尔对语言工具论的批评》,《求是学刊》,2010年第6期。※中文核心,cssci
10.《论黑格尔的自由谱系学》,《武汉大学学报》(人文科学版),2011年第4期。※中文核心,cssci
11.《建立在“跨越”之上的创见》,《人民日报》,2011年1月4日。
12.《西方诠释学的源流与精神特质》,洪汉鼎、黄小洲,《河北学刊》,2012年第2期。核心、cssci
13.《西方诠释学的东渐及其效应》,洪汉鼎、黄小洲,《河北学刊》,2012年第3期。核心、cssci
14.《启蒙与黄昏:主体及其传媒的成分》,译文,载《德国哲学》(2010年卷),中国社会科学出版社,2011年。
15.《伽达默尔教化解释学与古代实践智慧》,《武汉大学学报》(人文科学版),2012年第5期。※中文核心,cssci
16.《伽达默尔教化解释学的实践哲学特征》,《求是学刊》,2012年第5期。※中文核心,cssci
17.《黑格尔教化认识论初探》,载《德国哲学》(2010年卷),中国社会科学出版社,2011年。
18.黑格尔辩证法:走出解释学迷宫的钥匙,论文,中国社会科学报,2013年7月29日,独著。
19.黑格尔教化思想的方法论特征,论文,广西师范大学学报,2013(4).核刊,独著。
20.伽达默尔艺术作品本体论建构的内在逻辑,论文,德国哲学2011年卷,中国社会科学出版社,独著。

著作与译著
1.沃尔夫:《哲学是什么》,黄小洲、张云涛译,重庆大学出版社,2011年。
2、《人生的智慧》,黄小洲著,科学出版社,2015年5月。
数据更新日期 2017-09-18 填报责任人 黄小洲
关闭窗口