学校首页|旧站入口
    
 首页 | 校庆专题 | 学院概况 | 教学科研 | 教学工作 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生天地 | 党团建设 | 实验中心 | 培训中心 | 院内下载 
院内下载
 本科教学 
 研究生教学 
 辅修教学 
 成人教育 
您的位置: 首页>院内下载>正文
广西大学马克思主义学院本科学生转专业实施细则
2018-06-26  

 

(试行)

 

 

第一条  为实施因材施教,发展学生个性,培养具有创新精神的高素质人才,并充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,规范全日制普通本科学生转专业的审批程序,根据《普通高等学校学生管理规定》、《广西大学本科学生学籍管理规定》、《广西大学本科学生转专业实施办法》等有关规定,结合马克思主义学院实际情况特制定本细则。

 

第二条  学院成立由分管教学工作副院长负责的学生转专业考核小组,制定、公布本学院转专业考核细则,并负责本学院的转专业具体工作。

 

第三条  学生取得学籍资格后,一般应当在高考录取时确定的专业完成学业,在校期间有下列情况之一,可以申请转专业:

 

第一款 因学习兴趣,学生高考成绩不低于同类专业学校的录取控制分数线,申请从学校招生计划生源地专业录取控制分数线低的专业向高的专业转,应满足:完成教学培养计划规定的全部应修课程,获得的总学分数不少于原专业同学所修课程学分数的平均值,累计至申请学年的夏季学期末所修课程加权平均成绩专业排名前10%,且加权平均成绩在85.0分及以上,无补考、无重修、无不及格课程现象的,可申请转入生源地录取最低分数高于自己高考成绩的专业,其中:

 

申请转专业时加权平均成绩

申请转专业时可跨录取最低分数线幅度

备注

85.0~88.0      

2

1、表中加权平均成绩的区间取值时为向下包含,如85.088.0即为含85.0,不含88.0

2、学生申请转专业时 ,可跨越申请专业的分数上限=(1N)×考生高考成绩。

88.0~90.0      

4

90.0~92.0      

7

92.0~94.0      

10

94.0及以上

不限

 

学生依据第一款申请转专业的,须在第二学期提出申请(不含大类内转专业,属于大类内转专业的可按同等条件在第四学期提出转专业申请),学院择优录取。对依据第三条第(一)款提出转专业申请的,学院考核时应综合考虑到学生的高考成绩、累计至申请学年的夏季学期末所修课程加权平均成绩和转专业考核情况;

 

第二款 因在原专业学习困难,学生申请从学校招生计划生源地专业录取控制分数线高的专业向低的专业转的(其中按“高水平运动员”资格录取的学生在原专业学习有困难的,只能转往体育类专业);依据此款规定申请转专业的,可在春夏学期时提出申请。

 

第三款 入学后发现某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经学校所在地三级甲等以上医院诊断证明,学校确认的确不宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的。

 

对根据第三条中第二、三款提出转专业的学生,学院可直接进行面试考核。

 

第四款 具有下列情况之一者,不予转专业。

 

(一)入学未满一学期的;

 

(二)高考为文史类考生申请转入只招收高考理工类考生的专业的;

 

(三)高考总分低于拟转入专业当年招生录取控制分数的;

 

(四)录取或选拔为定向生、自主选拔考生、国防生、预科生等特殊类别生源的(因身体原因的除外);

 

(五)由四年制专业转入五年制专业的;

 

(六)在校期间受过记过及以上纪律处分的;

 

(七)已进入毕业学年的;

 

)正在休学、保留学籍或保留入学资格期间的;

 

(九)未通过转入专业审核,或其他无正当理由的。

 

第四条经考核、公示,并报学校审批,获准转专业的学生,须在当年秋季入学期前办理完转专业的有关手续,并按转入专业的学费收取标准核算、交纳相关费用。

 

第五条  转专业学生一般应转入低一年级学习,但根据转入专业的培养方案审核时,学院确认其需要补修读的课程总学分数不超过15个(含15个)学分的,经本人申请、学院同意,可转入同年级跟班学习。

 

学生转入的专业处于大类学习阶段尚未进行分流时,需按大类培养阶段学习,但在分流时不参与大类分流直接编入相应专业。

 

第六条  学生转专业后按转入专业的要求进行毕业各环节的审核,学院负责组织对转入学生相关课程、成绩和学分的认定和管理。

 

第七条  转专业工作应按照“公平、公正、公开”和择优录取原则进行,并接受学院、有关部门和全体师生的监督。对采取弄虚作假等手段转专业的学生,一经查实,根据情况给予相应的纪律处分,直至开除学籍。协同作假者,通报其单位,并按学校相关规定进行严肃处理。

 

第八条本细则根据《普通高等学校学生管理规定》、《广西大学本科学生学籍管理规定》、《广西大学本科学生转专业实施办法》制定,适用于全日制普通本科生。

 

第九条  本细则从公布之日起执行。其他相关规定与本规定不一致的,按本细则执行。本细则由马克思主义学院教学办负责解释。

 

 

 

 

 

 

                                       广西大学马克思主义学院  

 

    O一八年六月十日  

 

附件【关于做好2018年本科学生转专业工作有关事项的通知.docx已下载
附件【2018年转专业工作日程安排表.doc已下载
附件【3.广西大学普通本科生转专业申请表.doc已下载
附件【2. 转专业审核结果公示表.doc已下载
关闭窗口