学校首页|旧站入口
    
 首页 | 校庆专题 | 学院概况 | 教学科研 | 教学工作 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生天地 | 党团建设 | 实验中心 | 培训中心 | 院内下载 
党员教育
 不忘初心,牢记使命 
 党员教育 
 党员发展 
 德育教育 
您的位置: 首页>党团建设>党员教育>正文
不忘初心,牢记使命:马克思主义学院本科生党支部赴百色起义纪念馆开展爱国主义教育主题党日活动
2019-10-31  

10月29日下午,马克思主义学院本科生党支部在虞文茜书记的带领下赴南湖公园百色起义纪念馆开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的爱国主义教育主题党日活动。

在南湖公园百色起义纪念馆,大家参观了李明瑞、韦拔群等同志为代表的一批英勇奋斗的革命先烈现身事迹的实物展,身临其境的感受到了邓小平、张云逸等领导百色起义和右江根据地革命斗争的峥嵘岁月。随后大家来到百色起义纪念碑前举行了纪念仪式,怀着崇敬的心情向烈士默哀、鞠躬,以此表达对邓小平同志及百色起义革命先烈的深切缅怀与崇敬。最后大家又来到百色起义纪念馆,参观了馆中展示的百色起义的历史背景、主要人物,红七军战斗历程,百色土地革命运动发展,红七军和土地革命时期牺牲的革命烈士等,馆内庄严肃穆,让人崇敬的心情油然而生。

同学们也就今天的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动做了精彩分享。

毛一宇同学说,在异常艰苦的革命战争年代里,革命先辈们放弃优越的生活条件,抛头颅洒热血,坚定崇高的共产主义理想信念,无论受到何种不公待遇和挫折,仍然坚持为人民的解放事业奋斗终身。无数优秀共产党员以他们的实际行动,做出了光辉的榜样。

黄佳铭同学则表示,一个人的责任包括他对家庭的、对工作的、对国家的、甚至对整个人类社会的。只有在责任感的不断激励下,我们才能扎扎实实地做好当前的事,才能把崇高的理想、远大的目标,和当前的时代、具体的实践结合起来,立足本职岗位,扎实地从小事做起,从自己做起,干好每一天,做好每一件,一步一个脚印地实现我们的宏伟目标。

张子扬同学认为,“为什么中国共产党革命先烈过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为他们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”这是邓小平对理想信念的重要阐述,也是他在革命处于曲折发展时毅然发动百色起义,建立左右江革命根据地的动力。我们青年学生要以此不断鞭策自己。

段可同学说,在整个参观百色起义纪念碑的过程中,我看到了共产党员坚定的信念、无私的奉献精神和钢铁般的纪律,也深深地为那些英雄对自由、正义的追求而感动。我们这个时代里大多数人缺少的正是那种不怕苦、不怕累、为了信仰为了理想而努力的精神。

通过此次主题党日活动,党员师生们深刻地感受到老一辈无产阶级革命家为革命事业历经的艰辛。先辈们在任何时期和任何环境下,都将个人的命运和党、国家、民族的命运紧密地联系在一起,始终坚定崇高的共产主义信念,用鲜血换来了我们今天的美好生活。作为青年学生党员,我们要用百色起义精神鞭策自己,不忘初心,牢记使命,为国家社会建设做出自己应有的贡献。

关闭窗口