研究生2018级党支部开展党日主题活动——走进规划馆
2019-11-04

我院研究生2018级党支部113上午汇聚广西规划馆,开展关于“不忘初心 牢记使命”主题教育暨“讲好红色故事 传播红色精神”主题实践活动,支部党员、发展对象以及部分积极分子共19人参加本次活动。活动以参观规划馆、党员代表分享心得、有奖问答三部分展开。

本次参观分为关怀篇、概况篇、历程篇、成就展等四个部分。在关怀篇中,我们看到历任国家领导人对广西发展的关注与指导。习近平总书记就多次对广西工作作出重要批示,赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,作出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要指示,为新时代广西发展提供了量身定做的精准指导。在概况篇中,我们了解到八桂大地人杰地灵,广西是一个民族融合、风光秀美、资源丰富、文化灿烂、绿色养生的家园。在历程篇中,我们认识到广西壮族自治区成立以来,经历了艰苦创业、艰辛探索的时期,经历了改革开放、磅礴前行的时期。在成就篇中,我们看到广西从农业、工业、经济、文化等方面的优异成绩,感到十分的自豪。如今,广西正处于砥砺奋进的新时代,我们需要携手努力,共建壮美广西。

作为样板党支部,我们更加铭记历史使命,肩负时代传承的精神,每一次学习与实践,我们都努力贯彻落实到实际应用中去。参馆结束后,大家集中在规划馆大厅开展不忘初心,畅谈理想信念”活动,田有广同志分享自己在理想信念方面的感悟,得到其他党员同志的一致认同。最后是有奖问答环节,有趣有范的题目,让同志们一下子回到历史的长河中,回到奋斗的历程中,重拾共产党人的光荣使命与责任担当。党日活动结束后,同志们纷纷就活动过程的学习与感悟发表感想:

党员蔡美莲说:今天在党支部的组织下,我参观了广西规划馆,体验了广西繁荣、骄傲的发展历程,看到了广西的美好规划勤劳智慧的广西人民对建设美丽广西、推进富民强区新跨越的憧憬和期盼,这一切都让我们感受到了美丽广西的巨大魅力。作为广西人的我感到无比自豪,同时也感觉到了肩上的责任重大。广西之所以能取得今天如此辉煌的成就,是无数先辈们用鲜血或用汗水换来的。我们要像先辈们一样,始终坚守党的初心和使命,努力学习,练就本领,为建壮美广西,为圆复兴梦贡献自己应有的一份力。

党员樊恩纳认为:“作为一名广西人,在参观广西规划馆后,我首先感到十分自豪,当然自豪之外我深知这是在党的坚强领导下,广西人民共同努力的结果。奋斗还在继续,我们的使命还远远没有完成。作为青年学生党员,我深刻体会到进行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要意义,我们不能忘记党和人民的艰苦奋斗历程,要坚定不移地守初心,担使命,找差距,抓落实。在参观党的建设部分的时候,我认识到,要想为富民兴桂各项事业提供有力的组织保障,政治保证,就必须推进党的建设制度改革,推进自我革命,继续践行和深刻理会主题教育。只有尊重历史,不忘初心牢记使命,才能不断进行新的探索,不断为“建设壮美广西  共圆复兴梦想”注入力量。”

党员钟嘉伦说:“此次活动我不仅学习到了广西经济、政治、文化、生态环境等方面的建设成果,同时也对广西的自然景色颇为惊叹,更为广西的飞速发展和祖国的繁荣发展感到骄傲。新时代对于广西来说,即是机遇也是挑战。广西立足于与东盟对接的区位优势,深化国际合作,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,不断提升开放型经济发展水平,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。正如习近平总书记说“开放的大门只会越开越大”,广西的发展只会越来越好。通过此次活动,我们应该努力学习,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!广西未来的长足发展需要我们的加入!”

通过今日的党日活动,在深入了解了广西规划馆之后,我们深刻体会到广西70年的奋斗发展、70年的实践探索、70年的辉煌成就,这充分体现了党中央的正确领导和亲切关怀,充分展示了党的民族政策和民族区域自治制度的巨大优越性。站在新起点、踏上新征程,我们应不断地充实自身能力,为加快建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西,奋力谱写新时代广西发展新篇章奉献自己一份力。