学校首页|旧站入口
    
 首页 | 校庆专题 | 学院概况 | 教学科研 | 教学工作 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生天地 | 党团建设 | 实验中心 | 培训中心 | 院内下载 
党员教育
 不忘初心,牢记使命 
 党员教育 
 党员发展 
 德育教育 
您的位置: 首页>党团建设>党员教育>正文
我院研究生2018级党支部党员发展大会暨第七期理论学习活动顺利完成
2019-11-25  

2019年11月22日,研究生2018级党支部在学院党员活动室召开党员发展大会,并开展学习党得十九届四中全会精神。

党员发展大会

2019年11月22日,研究生2018级党支部在学院党员活动室召开党员发展大会,本次发展对象共四名,分别为唐维、张瑞祺、徐思思、顾铭婕。大会由组织委员樊恩纳主持,李海波书记参加本次大会。

大会分为以下几个流程:

1、发展对象宣读入党志愿书;

2、入党介绍人介绍发展对象的有关情况,指出优点与不足、并发表对其入党意见;

3、由在场的其他同志对发展对象进行民主评议;

4、海波书记对发展对象进行评议;

5、大会上具有投票权的正式党员进行无记名投票;

6、海波书记宣读大会决议。

最终,大会认为唐维、张瑞祺、徐思思、顾铭婕四位同志已基本具备了党员条件,同意吸收这四名同志为中共预备党员。


研究生2018级党支部开展学习十九届四中全会精神活动

研究生党支部在11月22日在学院党员活动室举行第七期学习理论活动,主要学习十九届四中全会精神。本次学习活动由张瑞祺同志导学。

张瑞祺同志结合所学专业,从政治学角度主要分析了三个方面:第一,国家治理体系和国家治理能力现代化的提出有哪些理论和现实背景,在党的文件纲领中有哪些具体体现;第二,我们党在完善治理体系、提升治理能力方面与首次提出这个概念时相比有了哪些新的要求和侧重;第三,我们一直在讲的在全党进行的“不忘初心、牢记使命”的主题教育为什么这么重要。

在分析现实背景时梳理了我国现代化的发展历史,并表明国家治理体系与治理能力的现代化是在政治领域进一步深化。在分析理论背景时结合政治学理论知识,谈到国家政权的发展模式是从政治统治到政治管理,再到政治治理。政治治理打破了单一主体限制,实现了多元管理,达到国家和社会的良性互动。在谈到要求与侧重时,三种全会侧重完善治理体系,四中全会强调提升治理能力以及治理效能,并且新增了“不忘初心,牢记使命”的制度要求。

张瑞祺同志的发言亮点在于其归纳总结的“四个主体”,她认为以往管理都是单向的,基本都是以党、政府为主要治理主体治理市场和社会。现在四中全会的提出,是要强调多元治理,这四个主体,政府、政党、社会和市场,进行自下而上、自上而下的多元治理新模式。

导学结束后,在场同志纷纷谈起自己的学习感悟。

张艺莹同志结合自己在假期调研时遇到的情况以及在新闻中看到了关于河流综合治理的情况,畅谈了自己对于政府在社会治理过程中加强系统、源头等综合治理方法的感受。

谢雪瑜同志提到在之前撰写“社会主义为什么好”这一专题论文时,自己都是从宏观方面来思考。而《决定》中谈到的13个制度,是更具体的“社会主义为什么好”,这13个制度就像一张张拼图,拼起来可以看到中国特色社会主义制度的整体,这给了她很大的启发。

会议最后 ,李海波老师总结道:“30年前,邓小平同志说我们的制度还要30年才能定型,但在大的制度方向上有了定调,我们要走什么的路。改革开放40年,我们国家不断补充新制度新方法。我们每位同志需要了解这其中的核心是什么,要解决制度自信问题,最关键在于文化自信。我们要不断发扬传统,推陈出新,坚定文化自信,让中国特色社会主义制度更加符合中国国情,推动现代化的更快实现。”

关闭窗口