我院2019级博士研究生党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育党日活动
2019-11-26

11月23日,我院2019级博士研究生党支部,来到广西民族博物馆和广西抗日学生军纪念碑前,开展了以“牢记初心使命 建设壮美广西”为主题的党日活动。

支部一行走进广西民族博物馆,了解广西的历史与文化。在霓裳羽衣展区,博士党员们认真观看展出的广西各少数民族的传统服饰,了解广西各少数民族斑斓多彩的服饰文化艺术和制作工艺;在匠心神韵展区,博士党员们驻足在世界非物质文化遗产广西花山岩画前,仔细了解花山岩画的形成历史和艺术内涵;在历史老物件展区,博士党员们认真参观了陈列着的印刻时代特点、反映广西民众生活变迁的历史老物件……

随后,支部一行来到广西抗日学生军纪念碑前,凭吊瞻仰先烈。在纪念碑前,支部书记覃晓茜老师给大家讲解了广西抗日学生军的历史,她介绍说,1936年第一届广西抗日学生军成立后,就是桂西北开展抗日宣传的主要力量,他们深入群众中,宣传抗日救国主张;在1937年全面抗战爆发后,他们投身抗日战场,奋勇杀敌,直接参加桂南大会战等大小战斗70余次,并在1939年的昆仑关战役中浴血奋战,誓死不降,用热血谱写了一曲悲壮动人的青春之歌。

紧接着,党员们进行了“不忘初心 牢记使命”主题教育及党史知识抢答竞赛,在愉快的氛围中强化了对主题教育和党史国史知识的了解。

通过此次党日活动,19级博士研究生党员们深入了解广西历史文化,在广西学生军抗日烈士纪念碑前进行了一堂生动的爱国主义、理想信念现场教学。党员们纷纷表示,广西抗日学生军的爱国精神和不怕牺牲、英勇杀敌的战斗精神,将会激励和鼓舞我们为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”努力奋斗。