学校首页|旧站入口
    
 首页 | 校庆专题 | 学院概况 | 教学科研 | 教学工作 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生天地 | 党团建设 | 实验中心 | 培训中心 | 院内下载 
党员教育
 不忘初心,牢记使命 
 党员教育 
 党员发展 
 德育教育 
您的位置: 首页>党团建设>党员教育>正文
研究生2018级党支部开展专题组织生活会暨第八期理论学习
2019-12-11  

一、专题组织生活会以及民主评议党员

根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于第二批主题教育单位基层党组织专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(桂教组发〔2019〕36号)要求,2019年12月10日上午9点,我院研究生2018党支部在学院214室开展专题组织生活会以及民主评议党员活动。

(一)支部委员汇报工作

支部副书记李静代表支部委员会作支部工作汇报:

李静总结说,研究生2018级党支部根据自身实际情况,结合学院文件,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,制定切实可行的主题教育实施方案,以期达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的学习目标。党支部通过集中学习、自主学习、进行实践活动、开展志愿服务、上党课等多种方式开展活动,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神不断深入人心。

李静提出,支部在进行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,虽然取得了一些成就,但也存在相应的问题,比如活动内容不够丰富,支部成员心得分享不及时等。李静强调,今后支部要在活动形式上继续创新,丰富活动的内容,及时总结经验,分享心得体会。



 

(二)开展批评与自我批评

党支部以党小组为单位积极开展党员批评与自我批评:

 

 

(三)填写民主测评表

党支部党员填写民主测评表,并结合各党员日常综合表现,最终李海波、李静、樊恩纳、龚春宇、李督5名党员评定为优秀等级。

二、第八期学“习”理论活动

2018级研究生党支部在学院214室举行第八期学“习”理论活动,学习习近平总书记在求是上发表的重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。本次活动由纪律委员龚春宇主持,支部书记李海波参加本次活动。



龚春宇指出:该文章是习近平总书记在十九届中央政治局第十七次集体学习时的讲话,时间处于今年国庆前一周左右,今年是新中国成立70周年,在此时刻对我国制度进行学习和发表重要讲话,因而具有重要的意义在《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》这篇重要文章中,习近平总书记回顾了近代以来无数仁人志士为改变中华民族前途命运反复尝试,却都以失败而告终的苦涩历程,全面总结了我们党在国家制度建设上的不懈探索和巨大成就,深刻指出:“中国特色社会主义国家制度和法律制度是在长期实践探索中形成的,是人类制度文明史上的伟大创造



其他党员与预备党员与预备党员也纷纷发表自己感悟:田有广从文化制度建设的角度谈我国文化产业、文化领域取得的巨大发展并指出个人发展不应只关心物质财富领域、更应该“富足”个人的精神世界。胡兴洪谈到制度属于上层建筑,并且随着经济基础变化发展而变化发展,中国国家制度的最大优势应该是制度本身能不断革新,不断发展。这一变化也符合历史发展规律的进程。彭博指出最近几年,国家法律制度不断完善。《反家暴法》、《未成年人保护法》等法律的制定与完善成为民众维护自己权利的有效武器,每位同志应该加强对法律知识的学习。


最后,支部书记李海波从举办学习理论活动初心的角度总结:在工作、学习等领域中,我们时刻要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,我们的每一期理论学习活动都是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,每一位同志要真正做到学思用贯通,做到知行合一。当今的社会环境容不下任何一个“南郭先生”,希望大家能在学习、工作、生活中善于思考、善于总结,发现自己缺点、发扬自己闪光点,找到自身与他人的区别,寻找自己的独特性。


关闭窗口