学校首页|旧站入口
    
 首页 | 校庆专题 | 学院概况 | 教学科研 | 教学工作 | 师资队伍 | 招生就业 | 学生天地 | 党团建设 | 实验中心 | 培训中心 | 院内下载 
不忘初心,牢记使命
 不忘初心,牢记使命 
 党员教育 
 党员发展 
 德育教育 
您的位置: 首页>党团建设>不忘初心,牢记使命>正文
我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育《红色传奇》进校园首场分享会(2019-09-18)-新闻信息中心
2019-09-20 刘娜利  党办校办、校务督查办、新闻信息中心

 

    9月17日下午,按照自治区党委教育工委关于在全区高校开展《红色传奇》进校园系列活动的通知要求,根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,我校在新闻与传播学院融媒体中心举行“不忘初心、牢记使命”主题教育《红色传奇》进校园全区高校首场分享会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,在主题教育中充分利用本地红色资源,大力开展革命传统教育,讲好初心故事,传承红色基因,坚定理想信念。

原来名称也丢了

    “回望峥嵘读初心,红色基因代代传”“90多年前,随着第一粒革命的火种在梧州点燃,这片燎原之火迅速在整个广西蔓延,从1925年到1949年,在这片23余万平方公里的八桂大地上,上演了一幕幕感天动地的红色故事,缔造了一个又一个让广西儿女骄傲的红色传奇”分享会在主持人铿锵的主持声中拉开帷幕。

    “内容详实、情感真实、风格朴实。纪录片以这‘三实’生动再现了在广西这篇红土地上发生的可歌可泣的革命故事,令人震撼催人奋进。”自治区远程办主任,自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员、办公室副主任陈川首先在访谈中介绍了该纪录片的意义,创作过程,创作特色、风格以及自己的见解。他指出,讲好革命故事,要牢牢抓住 “红色”和“传奇”两个关键词,因为只有鲜活的红色历史、传奇的故事才能打动和吸引人。让党员群众爱看、想看,让他们入脑入心,对日常工作生活有真正的指导教育意义,是本纪录片创作团队齐心协力,千磨万击终成《红色传奇》的意义所在。

    “我们是中国人,一定要爱自己的祖国。”广西学生军老兵韦纯束的女儿韦平贤女士讲述了自己父辈艰苦卓绝的革命历程,分享了父亲放弃优越生活学习条件,毅然选择革命道路,坚定追随党出生入死,奋斗终生的故事,告诫大家不要忘记革命历史,要珍惜今天的好时代,热爱祖国,为祖国明天的繁荣强盛努力奋斗。

    “将党史故事化、形象化,以小见大、以情动人、以史育人。” 我校艺术学院院长胡红一分享了自己的见解,指出了《红色传奇》创作的创新性:没有落入创作俗套,它抓住了人性和人格来展现历史人物的精神世界,反映了人物命运的变化。在叙事上又制造了悬念,节奏明快,故事跌宕。他认为,讲好红色故事要让红色资源活起来;要以真实吸引人,以情节打动人,以细节感化人,以精神鼓舞人,以道理启迪人;要讲究传播艺术,不断创新红色文化的传播形式,要让红色故事直抵人心,融入灵魂,把红色故事讲出新意。

    现场还分享了革命家雷经天积极领导学生运动、参加三次暴动,经受三次蒙冤,历经挫折,百折不挠将革命进行到底的故事等,阅读推广人曹光哲推介了《红色传奇》图书版亮点,同时推介“我与红色传奇”红色故事线索征集活动。

    《红色传奇》纪录片共20集,以“理想信念、党的宗旨教育”为主题,以“还原真实历史事件、展现人物真情实感”为创作理念,以1925年梧州建党到1949年广西全境解放为历史背景,以“讲好广西故事”的方式,突出反映了广西人民为国家和民族解放做出的巨大牺牲和贡献,解读了中国共产党在广西的发展壮大,讲述了属于这片土地的红色记忆,是一部广西的红色历史。

    此次活动由自治区党委组织部主办,自治区党委党史研究室、教育工作委员会,自治区党员教育中心、人民网广西频道、广西人民电视台、广西出版传媒集团有限公司和我校党委共同承办,活动内容丰富,形式多样,包括观看《红色传奇》总宣传片,嘉宾专家分享《红色传奇》感悟见解,学生代表朗诵《人间正道》中的劝降信、《忠诚之歌》中黄彰写给女儿的信(配表演)和《热血征程》中张报的日记,邀请相关与会同志分享革命家传奇故事等。

    分享会在我校艺术学院学生合唱团《红色传奇》主题曲《记住你》轻柔优美、婉转悠扬的演唱声中结束。

    与会师生表示,通过聆听专家不同角度不同形式的分享,加深了对《红色传奇》的理解和对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识,今后要学习和传承老一辈革命家忠于党、忠于祖国的大无畏革命精神,淬炼斗争和实干精神,强化家国情怀,完成英烈遗志,为中华民族的伟大复兴集聚磅礴力量。

原来名称也丢了

    《红色传奇》总导演刘楠飞,广西出版传媒集团副总经理黎洪波,我校党委常委、纪委书记吕逸,我校组织部、宣传部、艺术学院、新闻与传播学院等单位负责人,师生党员代表,思政课教师、全体专职组织员等出席会议。

 

关闭窗口