南开大学哲学院王建军教授到我院讲学(2017-12-04)
2017-12-05 谢亚涵

2017124日下午,应我院哲学系邀请,南开大学哲学院博士生导师王建军教授在我院510报告厅给我院相关专业师生作题为《康德时空学说中的困难及其解决》的学术报告,报告会由黄小洲博士主持。

王建军教授的报告以“康德时间空间的主客观性”为主题,以“时空的主客观性问题”为切入点,从康德学说的“特兰德伦堡漏洞”引发的问题出发,围绕“康德的感性论在西方哲学史上的变革”、“康德对空间和时间的形而上学的阐明”、“康德时空学说中的困难”、“时间空间的‘表象化’”四个方面的问题展开讲解,重点论述康德时空学说的困境和解决思路。王教授对康德时空学说的解读,厘清了当前学术界对于康德文本的曲解,并强调要从整体性角度把握康德思想。他还从康德文本出发,对“空间和时间是否是主观的”、“空间和时间是否是一个‘无限被给予的量’”、“空间和时间在本质上是否是统一的”这三个困境进行了详细讲解。他通过挖掘康德文本原意,对上述问题做出了肯定回答,得出康德的时空学说并不存在矛盾这一结论,驳斥了当前学术界一些学者对康德时空学说的曲解。

报告会还安排了互动环节,气氛热烈,效果良好。