向海而兴 向海图强——我院师生受邀参与录制广西卫视“凡事说理”节目
2022-10-10

背靠大西南、毗邻粤港澳、通衢东南亚,广西区位优势独特。2017年4月,习近平总书记在广西视察时指出,广西有条件在“一带一路”倡议中发挥更大作用,要立足独特区位,构建全方位开放发展新格局。2021年4月,习近平总书记在广西视察时要求广西“在服务和融入新发展格局上展现新作为”,融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济。习近平总书记的指示精神引领着广西对外开放的广度和深度,为广西发展谋划了美好未来。作为沿海地区的后起之秀,广西如何发挥独特区位优势,向海而兴、向海图强?9月25至26日,我院师生受邀参与录制广西卫视“凡事说理”节目,沿着习近平总书记的足迹一起走进北海,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。

调研组在北海铁山港

在节目录制过程中,我院师生和节目组一行先后走访了合浦县汉代文化博物馆、铁山港码头和太阳纸业。在合浦县汉代文化博物馆,师生们探寻汉代海上丝绸之路始发港的前世今生,深入了解合浦郡辉煌的历史文化;在铁山港码头,师生们实地领略北部湾港在“四个一流”重要指示下的跨越式发展;在太阳纸业,师生们参观了林浆纸一体化项目,切身感受向海经济的蓬勃生机。

调研组参观合浦县汉代文化博物馆

调研组考察太阳纸业

2022级博士研究生欧阳孟林表示:“海上丝绸之路不仅是经济贸易之路,更是文化交流之路、和平友谊之路,学习海上丝绸之路历史,保护海上丝绸之路文化遗产,对于促进国际文化交流、构建人类命运共同体具有重要意义。”

2021级硕士研究生覃如峥表示:“随着‘一带一路’倡议的推进,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显,通过本次调研走访,我深切地感受到广西正在更宽领域和更高层次地融入全国、拥抱世界。”

调研组在北海铁山港

本次节目录制不仅是一次生动的社会实践,更是一堂沉浸式体验的思政课,是我院落实“思政小课堂与社会大课堂有机结合”的生动范例。从理论塑人到实践育人,沿着习近平总书记的足迹,同学们在多彩的社会实践中切身感受到广西的开放发展和向海经济的蓬勃生机,也更加深刻领悟习近平总书记视察广西的重要讲话精神。我院将以此次调研走访为契机,进一步引领广大学生紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,在开放发展和建设海洋强区的征程上继续扬帆逐梦,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西、谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章做出更大贡献。

文字:韦雯

图片:杨雨鹭、节目组

Close Window