湘潭大学李佑新教授到我院开展学术讲座
2023-05-15

2023512日下午,湘潭大学李佑新教授应邀在我院101报告厅开展主题为《深刻理解马克思主义中国化时代化新的飞跃》的学术讲座。本次讲座由学院梁建新教授主持,全体博士研究生、2021级硕士研究生参加讲座。

李佑新教授首先阐明讲座题目的由来。党的二十大报告明确指出:新时代中国共产党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。但是,学界对于马克思主义中国化时代化新的飞跃,还未形成客观性、普遍性的共识,因此有必要进一步讨论此问题。具体来说,我们应该从实践的维度、传统文化继承发展的维度,以及理论创新的维度这三个方面去深刻理解和把握马克思主义中国化新的飞跃。

、从实践维度来看,习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代实践主题的科学解答。李佑新教授认为,党的十八大以来,习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,深刻总结并充分运用建党百年的历史经验,从新的实际出发,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大的时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这就是第三次飞跃或新飞跃的时代依据或实践依据,是最根本的依据。

二、从继承发展传统文化的维度来看,习近平新时代中国特色社会主义思想是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。党的十八大以来,习近平总书记高度重视和弘扬中国优秀传统文化,开启了我们党和国家最高领导人重视运用丰富的传统文化资源进行治国理政的新篇章和新阶段。

三、从马克思主义理论创新的维度来看,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的创造性发展。李佑新教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想将马克思主义与现实实践相结合、与中国传统文化相结合的过程中,开辟了马克思主义中国化的新境界,是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义。

最后,李佑新教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,是中华文化和中国精神的时代精华,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的第三次飞跃,在马克思主义中国化和中国传统文化发展史上都具有极为重要的地位。

总结环节,梁建新教授认为,李佑新教授从鲜明的问题导向入手,进行彻底的反思与批判,对同学们的学术研究很有启发。马克思主义中国化时代化是很宏大的题目,李佑新教授将题目讲得深刻、实在,从三个维度深刻地回答了习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是马克思主义中国化时代化新的飞跃。李佑新教授精湛的学术观点和高效的研究方法,都值得同学们认真学习。