广西大中小学思想政治理论课“一体化”建设骨干教师培训班成功举办
2023-05-15

为深入分析当前大中小学思政课“一体化”建设中的堵点、难点问题,探索新时代大中小学思政课“一体化”教学改革的创新路径,由自治区教育厅主办,广西高校思想政治理论课骨干教师研修基地(广西大学)承办,广西机电职业技术学院协办的2023年第一期全区大中小学思想政治理论课“一体化”建设骨干教师培训班于5月8日—11日在南宁举办。

全区大中小学思想政治理论课“一体化”建设骨干教师培训现场

南宁师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师曾令辉进行了《大中小学思政课一体化建设的理论思考与实践路径》专题讲授。曾令辉教授围绕大中小学思政课一体化“为何化”“化什么”“怎样化”三个层面展开理论分析与实践探究。他针对当前大中小学思政课各学段脱节现象,提出了“一体三链”的构想,强调大中小学思政课一体化建设重点在于教师共同体的建设,要求各学段教师在“各守一段渠”的基础上实现“共学、共研、共训、共享”,推进思政课教育教学纵向实现大中小学思政课一体化,横向实现思政课程与课程思政协同育人。

广西大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师徐秦法立足当下大中小学思政课一体化建设的堵点难题,依托“大中小学思政课一体化建设”教育部重大课题攻关项目,以不同学段学生认知规律为研究视角,以大中小学思政课一体化“课程内容”建设、“教学方式方法”建设、“教师队伍”建设、“教学评价”建设为研究内容,统筹推进大中小学思政课一体化建设纵向衔接、横向贯通。

清华大学教授、博士生导师肖巍进行了《大中小德育一体化:青少年道德发展的视角》专题授课。肖巍教授围绕“大中小德育一体化提出的背景”“青少年道德发展的研究”“关怀伦理及其德育特点”“大中小德育需关注精神健康”“结论与讨论”等五个方面进行讲授,点明了大中小德育的政治引导功能,指出了学校道德教育理解上的偏差,强调了要根据青少年心理发展特点和阶段进行大中小学一体贯通的道德教育。

教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会委员、全国优秀教师、全国中小学优秀德育课教师、南宁三中特级教师李晓翎进行了《新时代大中小学思政课课程资源一体化建设研究》专题授课。李晓翎老师以时间对比的方式列举不同年龄阶段学生的认知心理变化,提出思政课程的一体化设置是思想政治教育一体化建设的基础和关键。并结合自身授课经历,从教学目标、教学方法等层面进行了思政课一体化教学的经验分享,为一线教师提供参考借鉴。

国家“万人计划”教学名师、同济大学长聘教授、马克思主义学院、法学院博士生导师陈大文进行了《大中小学思政课教学目标一体化解读》专题讲授。陈大文教授解读了教育部关于大中小学各学段思政课课程目标的制定依据;明确课程目标体系构建应按照循序渐进、螺旋上升的原则,立足思政课的政治性属性;强调应注重内容衔接以实现学段纵向衔接、逐层递进,学科、课程协同联动;提出应加强队伍建设、教材建设、学科建设、人才培养以及管理体制等课程目标一体化保障措施。

第一届全国高校毕业生就业创业指导委员会委员、广西大学马基地研究员、广西大学马克思主义学院特聘教授宁德鹏作了题为《大中小学思政课教师队伍一体化建设研究》的主旨报告。宁德鹏教授围绕“为何化”“化什么”“谁来化”“如何化”等四个方面展开分析,阐述了大中小学思政课教师队伍一体化建设的背景与意义、核心概念界定与理论基础、教师队伍一体化建设文献可视化分析、教师队伍一体化建设调查分析、教师队伍一体化建设的路向等相关内容,强调了调查研究和数据分析的重要性。

《中国教育报》理论周刊高级编辑、评论员张金岭作了题为《理论文章的选题和细节》的专题分享。张编辑立足当下投稿文章普遍存在的选题问题,从关注理论动态、避免常识性错误、引用规范、准确控制选题范围、避免跨专业写作等方面介绍了投稿的相关注意事项。

本次培训还安排了交流研讨环节。来自全区14个市(县、区)大中小学思政课骨干教师分为四个小组,围绕“大中小学思政课一体化建设”的经验做法、现实困境、改进路径等方面展开了热烈的交流讨论。针对研讨结果,各小组选派教师代表进行了集中的经验分享,在互动交流中加深认知感悟。

全区大中小学思想政治理论课“一体化”建设教师交流研讨现场

据悉,此次培训活动反响热烈,老师们普遍表示培训安排充实、授课主题丰富、授课内容实用,经过专业系统的培训学习,增强了大中小学思政课一体化建设的衔接意识和衔接能力,并表示在今后教育教学过程中不断提升系统性思维和全局性视野,助力我区思政课一体化建设向纵深发展。

2023年第一期全区大中小学思想政治理论课“一体化”建设骨干教师培训班结业典礼