中国人民大学杨凤城教授到我院开展学术讲座
2023-05-19

2023514日上午,教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师、中共党史党建研究院院长杨凤城教授应邀在我院开展主题为“大历史观视阈下马克思主义中国化时代化的百年演进”的学术讲座。本次讲座由我院肖安宝教授主持,全体博士研究生、2022级硕士研究生参加。

首先,杨凤城教授向同学们分享了关于大历史观的三层重要意涵:其一,把中国共产党百年奋斗理论、实践探索着眼于中华五千年文明的历史长线中研究,重视中国共产党对中华文明的延续;其二,中国共产党的奋斗接续着近代以来中国先进知识分子的不断探索;其三,把中国共产党百年奋斗作为整体看待,将中国共产党重要历史节点、重要人物、事件、理论创新放在百年历史中去把握、评价。

紧接着,杨凤城教授梳理了马克思主义中国化时代化的百年历程。他认为,中国共产党推进马克思主义中国化时代化的核心可以归结为“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”的认识。立足于大历史观,从思想史的角度对马克思主义中国化时代化的百年历程进行梳理和分析,大体上经历了重在认识“什么是马克思主义”的第一阶段,重在校正“怎样对待马克思主义”的第二阶段,重回“什么是马克思主义”的第三阶段,再次校正“怎样对待马克思主义”的第四阶段,和在“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”问题上达到有机统一和历史性飞跃的新阶段新境界。

最后,杨凤城教授就马克思主义与中华优秀传统文化相结合这一问题展开分享。他认为,研究马克思主义与中华优秀传统文化相结合,不仅要从显性结构、隐性结构、精神品格、价值追求等方面出发,还要从历史比较中去研究中华优秀传统文化独有的意义。

交流环节,杨凤城教授与师生就论文写作中历史逻辑与生成逻辑的区别,大历史观与中华人民共和国史研究等问题进行了交流,希望同学们认真领会和把握本次讲座方法论层面的意蕴。