我院成功举办广西大学第117期“导师有约”系列活动
2023-05-19

5月15日,以“弘扬五四精神,担当中心任务”为主题的广西大学第117期“导师有约”系列讲座在大学生活动中心三楼会议厅举行。本期活动邀请了马克思主义学院杨勇教授作为主讲人。我院2021、2022级硕士研究生参加了本次活动。

活动上半场,杨勇老师以“弘扬五四精神,担当中心任务”为主题,从五四运动与五四精神、新时代中国青年的中心任务、新时代中国青年的奋进方向三个方面出发,深情回顾了五四运动的峥嵘岁月,系统讲解了五四运动的历史贡献和五四精神的历史意义,深刻阐释了新时代中国青年在实现中国式现代化和中华民族伟大复兴中的历史责任与时代使命,鼓励同学应当继承和发扬五四精神,厚植爱国爱民情怀,努力学习和探索新知识,积极关注社会问题,勇于投身社会实践,实现中国式现代化和中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

活动下半场,杨老师与同学们进行交流互动,进一步加深了同学们对五四精神和时代担当的认识。在研讨环节,韩金锋同学就“马克思主义如何透析中国革命的前途”这一问题向杨勇老师提问。针对这一问题,杨老师指出,马克思主义不是僵硬的教条主义,而是科学的世界观和方法论,中国的革命道路是在不断的实践和认识中艰辛探索出来的。只有把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,才能找到引导中国革命胜利的正确道路。对于陆爽爽同学提出的中国式现代化和西方现代化有何不同这一问题,杨老师表示,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,这是中国式现代化与西方现代化的根本区别。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛。

本次导师有约活动通过杨勇老师的精彩讲述以及同学们的积极参与,在师生思想交流中碰撞出了智慧的火花,令我院学子对五四精神、中国式现代化以及新时代青年的使命担当有了更深刻的认识。国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,必将在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想。让我们共同努力一起见证属于我们的青春中国!