学校首页|旧站入口|English

辨形势,明真知||爱岗敬业——书写精彩人生
2024-09-25

2024年9月22日,在我校大礼堂举行的2024年秋季“形势与政策”课程专题教学报告会上,广西汽车集团有限公司首席技能专家、特级技师、正高级工程师、广西首批科学家精神宣讲团成员、全国“五一劳动奖章”获得者丘柳滨同志给同学们带来了题为“爱岗敬业——书写精彩人生”的专题教学报告。

丘工的专题教学报告从个人的成长经历切入,以演讲的形式,围绕工匠精神的内核徐徐展开。他首先向同学们介绍了自己的职业和工作单位,并对“铣工”的具体岗位职责和技能要求进行了生动讲述。为增强同学们的认识,他还现场展示了大量手工制作的挂件、工艺品,极大增强了同学们对于工匠精神的感性认知。他以个人的理想信念是如何实现的为主线,向同学们讲述了阅读、学习对于提升个人素养和技能的重要意义,分享了个人成长成才的心路历程和人生思考,呼吁广大青年学生要坚定理想信念、热爱学习,要勇于迎难而上、奋斗拼搏。

丘工的报告运用平实的语言和亲切的讲述,结合丰富的实物照片素材展示,整场报告主题明确、直观简洁,富有深刻的教育意义。现场展示的大量精美工艺品,也被同学们相互传递欣赏。现场同学们纷纷与丘工和工艺品合影留念,记录下这美好时刻。良好的互动式教学氛围深深打动了现场同学们,博得了经久不息的掌声。相信工匠精神会在同学们心中扎根发芽,不负韶华、奋勇争先的倡议也会让同学们奋力践行、刻苦学习、努力拼搏,共同为中国式现代化的推进贡献自己的力量,书写自己的青春诗篇!

(图文/陆海霞)