东北大学马克思主义学院陈凡教授到我院讲学(2016-12-04)
2017-12-05 桂钰涵

2017124日晚,应我院邀请,国务院学位委员会哲学学科评议组成员、东北大学马克思主义学院陈凡教授到我院作题为《新时代技术哲学的转向与趋势》的学术报告。报告会由蒙绍荣教授主持,杨通进教授、陆秀红教授、黄煌博士出席了报告会,哲学系各年级研究生和本科生参加了此次学术活动。

陈凡教授的讲座通过“转向”、“特点”、“问题”、“趋势”这一组关键性词汇回顾了技术哲学从诞生、发展、演变的历程,指出世纪之交的技术哲学的诸多转向取得了新进展,呈现了超越经典技术哲学的新气象,但也存在着尚未被阐述的重要话题及问题,如两种经验转向的分裂、伦理转向的倒退及缺乏一种成熟的价值论等。他还向大家介绍了布瑞所提出的“构建性技术哲学”的规范研究方法。在如何“努力建构中国特色的技术哲学”问题上,陈教授认为立足本土化是中国特色技术哲学的实践根基;面向国际化是中国特色技术哲学的理论视域;促进中国化是中国特色技术哲学的未来发展,只要坚持中国特色技术哲学的实现路径,中国技术哲学就会逐渐形成自己的技术哲学共同体(CSPT)。

在互动环节,陈凡教授就同学们提出“关于技术哲学如何回到人间,不再纸上谈兵”的问题指出,技术哲学之所以会提出经验转向、会呼吁大家了解NBIC,实际上就是对只会单纯追问和批判技术、却不懂实证性分析行为的一种回应,技术哲学需要回到现实世界,技术哲学家应该深入到实验室,从研究过程中,去反思技术问题,使技术哲学未来的发展更加健全有序。