2021年广西高校思想政治理论课多层级集群结对共建活动暨思政教育领军人物创新发展团队建设研讨会成功举办
2021-11-15

为贯彻落实自治区党委教育工委、自治区教育厅印发的《广西高校“思想政治理论课多层级集群结对共建大行动”实施方案》(桂教工委宣(2019)15号)要求,统筹推进马克思主义理论学科建设、科研与团队建设、思政课教学改革步伐,构建“资源共享、优势互补、协同配合、共同提高”的思想政治理论课建设新格局,2021年广西高校思想政治理论课多层级集群结对共建研讨会暨思政教育领军人物创新发展团队建设研讨会于11月12日至13日在南宁成功举办。

2021年思想政治理论课多层级集群结对(广西大学组)共建研讨会现场

本次研讨会以广西大学作为牵头高校,邀请包括北部湾大学、梧州学院、广西职业技术学院、南宁学院、右江民族医学院等七所共建高校马克思主义学院院长、思想政治理论课教学部主任参加。广西高校思想政治教育领军人物徐秦法创新发展团队的全体成员同时参与了本次研讨。会议由广西大学马克思主义学院院长徐秦法教授主持。

吴家庆,广西大学马克思主义学院教授、博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”理论人才,广西高校思想政治教育领军人物

吴家庆教授围绕“马克思主义理论学科与团队建设”开展专题讲座,吴教授从打造团队引领作用、选好学科发展方向、重视科研项目产出、做好平台支撑、扩大社会服务五个层面介绍了马克思主义理论学科建设的着力点,提出要不断扩大马克思主义理论学科的影响力、不断提升马克思主义研究服务中国特色社会主义实践的能力。

杨楹,广西大学马克思主义学院教授,博士生导师,马克思主义原理专业带头人,人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选

杨楹教授围绕马克思主义学院教师“如何做好科研及团队建设”问题开展专题讲座。杨教授从树立问题意识、明晰科研前提、培养话语体系、洞悉学术个性四个层面深刻阐释了做好科研工作之“道”,鼓励大家将科研工作根植现实土壤,不断形成对现实问题的理论自觉。

《光明日报》编辑部 朱振国

《光明日报》编辑部朱振国主编围绕“理论文章及资政报告的撰写”问题开展线上专题讲座。朱振国教授从培养问题意识、关照现实发展、挖掘理论创新三个层面介绍了理论文章与咨政报告的撰写要点,详细介绍了“三审三校”投稿流程与基本要求。

广西大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师 徐秦法

徐秦法教授围绕“思政课教学改革及团队建设”问题开展专题讲座,徐教授从教学改革的理念创新、课程设计、方法多元、考评反馈四个层面深入阐释了广西大学形势与政策课程的教学改革成果,提出构建“线上+线下:多元化互动体验式教学”改革模式,鼓励思政课教师不断创新理念与方法,培养学生运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

研讨环节,各共建单位分别针对本学院马克思主义理论学科的建设困境,教师培养难题展开集中交流。梧州学院尹杰钦院长提出了目前梧州学院马克思主义学院面临的激励政策无法推进、科研成果产出难、高质量人才流动快等典型问题,吴家庆教授认为学校要在职称评审方面放低标准,给予年轻教师提升发展的空间。徐秦法院长认为核心是要解决动力问题,做好激励方案,同时要通过制定明确的目标和规则,倒逼教师产出科研成果。

梧州学院马克思主义学院院长 尹杰钦

北部湾大学马克思主义学院院长 王国强

北部湾大学王国强院长介绍了北部湾大学马院的基本情况,针对教师队伍总体学历偏低,人才流失严重等建设困境,杨楹教授认为,第一步是要抓紧教学建设,采取多种措施激发青年教师的教学热情,第二步再提高科研水平,以团队发展为引领,带动教师投身科研建设。

广西职业技术学院马克思主义学院院长 农素兰

右江民族医学院马克思主义学院副院长 左伟尘

广西职业技术学院农素兰院长表示高职院校以课程建设为主,目前面临的问题是亟需提升教学质量。吴家庆教授建议通过重点培养青年教师骨干,集中打造精品课程,发挥课程引领作用。

右江民族医学院左伟尘副院长表示医学类院校以青年教师居多,同样面临团队建设、方向凝练等学科建设问题,在先前讨论中受益匪浅。南宁学院王静静院长表示目前南宁学院面临的最大的问题是教师学历层次较低,年轻教师亟需提高学历,希望能利用好和广西大学的帮扶关系,拓展学院建设资源。

南宁学院马克思主义学院院长 王静静

此次共建研讨会围绕马克思主义理论学科建设、科研建设、思政课教学改革与团队建设等主题,相关发言和交流亮点纷呈,提出的解决思路和发展意见极富参考价值,有利于马克思主义理论学科建设的创造性发展和高校思想政治理论课教学质量的有效提升。

(文 李琳源  图 郑然)