不忘初心,牢记使命
 德育教育
 校庆校友
您的位置: 首页>党团建设>党员教育>正文
思政课程与课程思政同向同行:我院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部党支部与新闻与传播学院教工三支部开展结对共建活动
2024-04-03

4月2日下午,我院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部党支部与新闻与传播学院教工三支部开展结对共建活动,共同举办了“新时代‘思政课程’与‘课程思政’同向同行”座谈会。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部党支部书记杨勇老师、新闻与传播学院教工三支部党支部书记薛强老师共同主持会议,两个支部的20余名党员教师参加交流研讨。

杨勇老师介绍了此次共建活动的初衷和意义,表示两院有着相似的学科背景,在课程思政和思政课程同向同行中能够实现多元互补。他还就“思政课程”与“课程思政”关系的多维透视进行了深入论述

随后马院及新闻学院老师们就“新时代‘思政课程’与‘课程思政’同向同行”开展了深刻的交流座谈。

马克思主义学院张笑菡老师围绕“课程思政”建设的难点解析——以社会学概论为例;莫武兴老师围绕“课程思政”建设中的“思政元素”的系统挖掘;张元阳老师围绕“课程思政”建设需要着力把握的核心问题;朱海围绕思政课教师坚定对中华文化认同的四维向度等主题进行了发言。

新闻传播学院陈瑞群老师围绕从工具理性到价值理性——广告专业课程思政建设路径;黄海珠围绕课程思政与教学实践的结合;宋存杰老师围绕思政元素在播音主持教学实践中的应用;李凯老师围绕“四个融合”提升新闻传播理论课程思政质量;薛强老师围绕坚持马克思主义新闻观—浅谈新媒体教学中的课程思政等做了交流发言。薛强老师还表示今后要进一步加强交流沟通,特别是在支部建设和教研室建设方面要加强联学共建活动。

与会教师们也纷纷表示,通过这次交流座谈,对思政课与课程思政同向同行有了更深入的认识和了解,下一步将继续加强交流,充分为课程思政和思政课程的同向同行贡献力量。

(图文:朱海)